(Veganer) Schokoladen Zucchinikuchen
Ein Kuchen für alle Fälle.
Der Zucchini Schokoladenkuchen ist einfach und schnell gemacht, ist vollwertig mit reichlich Proteinen, Ballaststoffen und gesunden Fetten und schmeckt einfach lecker!
Dank der Zucchini versteckt sich darin sogar eine Extraportion Gemüse. Die geschmackliche nicht zu bemerken ist, den Kuchen aber schön saftig macht.
Hast du keine Zucchini im Haus oder ist gerade keine Zucchini Saison, verwende einfach ein anderes Gemüse wie Rote Bete oder Möhren.
Keine Lust auf Schokolade? Dann lass das Kakaopulver einfach weg.
Wer ganz auf isolierten Zucker verzichten möchte kann den Zucker gegen Datteln austauschen.
Dann geht er auch problemlos aus gesundes Frühstück durch.
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken und Geniessen.
P.S. Ich freue mich immer wenn ihr eure Ergebnisse auf Instagram teilt und mich verlinkt.

(Veganer) Schokoladen Zucchinikuchen
KUCHENTEIG
150 g Nüsse und Saaten – bei mir je zu ⅓ Haselnüsse, Mandeln und Kürbiskerne
300 g Zucchini – im Winter Rote Bete
100 g Rohrohrzucker o.Ä. – 80 g reichen auch
100 g Öl – ich habe Olivenöl und Rapsöl gemischt
9 EL Apfelmus oder 3 Eier
200 g Vollkornmehl – ich nehme das Einkornvollkornmehl von Kornelia Urkorn *
50 g (Roh) Kakao
3 EL Weinstein Backpulver
1 EL Apfelessig oder Natron
½ TL Bourbon Vanille gemahlen
1 Prise Salz
*Mit den Gutscheincode Katharina10 bekommst du bis zum 31.Oktober 10% Rabatt auf deinen Einkauf bei Kornelia Urkorn.
GLASUR
90 g dunkle Schokolade mit mindesten 80% Kakaoanteil
1 TL Kokosöl
ZUM TOPPEN / SERVIEREN
frisches Obst
Getrocknete Blüten oder Nüsse
Schokoladenglasur
DAZU PASST
(vegane) geschlagen Sahne
Kokossahne
(vegane) Vanillesauce
(veganer) Vanilleeis
ZUBEREITUNG
VORBEREITUNG
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Eine Backform gut mit (pflanzlicher) Butter einfetten.
Nüsse im Mixer auf Stufe 10 zu Mehl verarbeiten.
Zucchini raspeln oder im im Thermomix bei Stufe 4,5 zerkleinern.
TEIG MIXEN
Zucker, Öl, Apfelmus/Eier mit dem Mixer schaumig rühren.
Mehl, Kakao, Backpulver, Vanille, Salz in einer schüssel vermengen.
Trockene Zutaten zu den flüssigen geben und alles gut verrühren.
Zucchini und Apfelessig untermischen.
BACKEN
Teig in die Form füllen und 50 Minuten backen.
Stäbchentest machen.
GLASUR
Schokolade und Kokosöl schmelzen und den Kuchen nach Geschmack mit Schokoladenglasur bestreichen.
Mit Blüten, Nüssen oder Obst verzieren.
Step by Step






Hinweise, Tipps und Alternativen
HINWEISE UND ALTERNATIVEN
- Du kannst bei den Nüssen, Saaten und Kernen frei wählen und verschiedene Sorten kombinieren.
- Statt Zucker kann du den Kuchen auch mit Medjool Datteln backen, dann wird er noch vollwertiger. Die Konsistenz des Schokoladen Zucchinikuchens wird dadurch etwas klitschiger.
- Satt Einkornmehl kannst du auch gut Emmermehl, Dinkelmehl oder Weizenmehl verwenden.
- Bei Dinkelmehl darfst du den Kuchen nur kurz mixen, damit die Struktur nicht zerstört wird.
- Für einen glutenfreien Schokoladen Zucchinikuchen verwende eine glutenfreie Mehlmischung.
KLEINE HELFENDE HÄNDE - AUFGABEN FÜR KINDER
- Zutaten in den Mixer geben
- Teig mixen
- Kuchen verzieren
AUFBEWAHRUNG, PRODUKTEMPFEHLUNGEN, RESTEVERWERTUNG
- Der Schokoladen Zucchinikuchen hält sich gut einige Tage.
- Ab dem zweiten Tag solltest du ihn besser in den Kühlschrank stellen.
- Ich decke ihn gerne mit einem Wachstuch ab.
- Der Kuchen lässt sich auch einfrieren. Am besten dafür Schokoladen Zucchinikuchen in Stücke schneiden und diese mit Backpapier trennen. Dann kannst du sie portionsweise auftauen.
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Viel Freude beim Zubereiten & Genießen!
Herzlich, Deine Katharina
