Grüne Sauce für Kinder

Wenn es ein grünes Gericht gibt, was unsere Kinder täglich essen könnten, dann eine der vielfältigen Variationen dieser grünen Sauce.

Die Kombi aus Erbsen und Cashewkernen macht sie leicht süß und schön cremig.
Dadurch hat man eine tolle Basis , die sie sich mit vielen anderen saisonalen (grünen) Gemüsesorten gut kombinieren lässt.
Und gute Fette und Proteine sind in dem Gericht auch gleich abgedeckt.
Spinat und Brokkoli geben eine tolle grüne Farbe und liefern reichlich Nährstoffe und Ballaststoffe für einen gesunden Darm.
Zusätzlich kann alles an Gemüse rein was da ist oder „weg muss“. Beispielsweise Kräuter, Blattgrün von Kohlrabi oder Möhren etc.

Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Kochen & Genießen!

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Rezept für Grüne Sauce für Kinder

Für 4 – 6 Portionen
1 Schalotte
1 Brokkoli
1-2 Becher Erbsen, TK oder frisch
4 Handvoll Blattspinat oder Teller TK Spinat
1 Handvoll Kräuter
weitere weiße oder grüne Gemüsesorten nach Geschmack
300 ml selbstgemachte Brühe oder Wasser
100 g Cashewkerne (alternativ pflanzliche Sahne)
2 TL Zitronensaft (optional)
3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer

TOPPING

Cashewkerne oder andere Nüsse
geröstete Kichererbsen oder Sojabohnen
frische Kräuter
Salat
Gremolata
Parmesan

DAZU PASST

Pasta
Getreide wie Einkornereis, Reis, Dinkel, Quinoa etc.
Sauerteig Baguette oder Brot

ZUBEREITUNG

Brokkoli waschen und in Röschen brechen oder schneiden. Schalotte klein schneiden.
Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen, Brokkoli und Schalotte darin 3 Minuten anbraten.
Cashewkerne, Erbsen, Spinat dazugeben, mit Brühe ablöschen und 10-15 Minuten köcheln lassen.
Das weiche Gemüse, etwas Basilikum mit einem Stabmixer pürieren. Alternativ für für eine besonders cremige Sauce alles in einen Hochleistungsmixer füllen und auf höchster Stufe 30-10 Sekunden mixen.
Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce mit Nudeln auf Tellern verteilen und mit Parmesan oder Nährhefe und Basilikum garnieren.

ZUBEREITUNG THERMOMIX

Olivenöl, Brokkoli, Schalotte auf Stufe 5 / 30 Sekunden zerkleinern, bei 100°C / 3 Minuten anbraten.
Brühe, Spinat, Nüsse dazu geben und bei 90°C / 10 Minuten garen.
Basilikum, Zitronensaft, Salz, Pfeffer dazu geben Stufe 9-10 / 15 Sekunden.

Step by Step

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Hinweise und Alternativen

  • Die Grüne Sauce für Kinder passt zu Nudeln. Meine Empfehlung sind Vollkornnudeln aus Einkorn oder Dinkel.
  • Die grüne Sauce schmeckt aber auch gut in Kombination mit Getreide wie Einkorn, Quinoa, Hirse, Buchweizen oder Vollkornbrot und Sauerteigbrot.
  • Die Grüne Sauce für Kinder lässt sich je nach Saison und Geschmack mit anderen Gemüsesorten wie Zucchini, Blumenkohl, Kohlrabi, Möhren, Pastinaken zubereiten.Ich empfehle grüne oder weiße Sorten damit die Farbe schön grün bleibt.
  • Durch mehr Flüssigkeit wird die Grüne Sauce für Kinder zu einer leckeren Suppe.
  • Die Erbsen machen dir Suppe cremig und süß. Du kannst alternativ auch Edamame oder weiße Bohnen nehmen.
  • Die Grüne Sauce für Kinder schmeckt auch mit Tiefkühlprodukten und eignet sich daher perfekt wenn der Kühlschrank leer ist.
  • Die Grüne Sauce für Kinder schmeckt besonders gut mit selbstgemachter Gemüsebrühe.
  • Wer Milchprodukte isst, kann die grüne Sauce noch mit etwas Crème fraîche verfeinern.

Kleine Helfende Hände - Aufgaben die Kinder gut übernehmen können

  • Brokkoli in Röschen teilen.
  • Gemüse waschen.
  • Basilikum abzupfen.

Aufbewahrung, Produktempfehlungen, Resteverwertung

  • Die Grüne Sauce für Kinder hält sich in einer luftdicht verschlossenen Dose oder einem Topf 1-2 Tage im Kühlschrank.
  • Lässt sich gut vorbereiten und einfrieren.

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Viel Freude beim Zubereiten & Genießen!

Herzlich, Deine Katharina

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