Getreide Gemüse Pfanne
Es gibt viele Gründe diese Einkorn-Gemüsepfanne zu lieben.
In einer Pfanne vereint die Einkorn-Gemüsepfanne alles, was eine vollwertig pflanzliche Mahlzeit braucht, um uns angenehm und nachhaltig zu sättigen und den Körper optimal zu versorgen.
Für die Familienküche ein wichtiger Punk: Sie ist ganz einfach und schnell gemacht.
Die Sauce aus süßem Nussmus und würziger Misopaste gibt der Getreide-Gemüsepfanne ein schöne Cremigkeit und macht sie zu einem geschmacklichen Highlight.
Die Gemüsesorten lassen sich je nach Jahreszeit und Geschmack variieren.
Auch beim Getreide ist man flexibel: Statt EinkornREIS passt auch Einkorn, Dinkel, Grünkern, Hafer oder wenn du es glutenfrei haben möchtest Quinoa oder Hirse gut.
Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Kochen & Genießen!

Getreide Gemüse Pfanne
Für 4 – 6 Portionen
400 g vorgekochter Einkornreis / 200 g ungekochter Einkornreis
1 rote Zwiebel / Schalotte
1 EL Olivenöl
500 g saisonales Gemüse (oder mehr) nach Geschmack z.B. Möhren, Brokkoli, Spargel, Lauch, Spinat, Kohlrabi
200 g vorgekochte Kichererbsen / Bohnen / Belugalinsen
100 – 400 ml Gemüsebrühe oder Wasser
3 EL weißes Mandelmus / Cashewmus
1 EL Shiro Miso
Zitronensaft und Zitronenabrieb zum verfeinern
Salz
TOPPING
Blütenmix
frische Kräuter
Pfeffer, frisch gemahlen
(gerösteter) Sesam, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne
gehackte Nüsse
Apfel in feine Streifen geschnitten
ZUBEREITUNG
Die Zwiebel sehr fein würfeln.
Das Gemüse putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Je kleiner desto kürzer die Garzeit.
Die Zwiebel in eine Pfanne geben, erhitzen, Olivenöl dazugeben und bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
Das Gemüse dazugeben – harte Sorten wie Wurzelgemüse zuerst, weiche wie Brokkoliröschen etwas später – bei mittlerer Hitze 5-15 Minuten anschwitzen
Getreide und Hülsenfrüchte unterheben und 2-3 Minuten erwärmen.
Mandelmus und Miso untermischen.
Mit Zitrone und Salz abschmecken.
In Schüsseln verteilen und mit Topping nach Geschmack anrichten
TIPP
Möchtest du keine Pfanne sonder ein cremiges Porridge machen, jetzt die Gemüsebrühe dazugeben und weitere 5-10 Minuten köcheln bis das Gemüse weich ist und eine Art Brei entsteht.
Step by Step


Hinweise und Alternativen
- Statt Einkorn kannst du jedes andere Getreide verwenden.
- Je nachdem wie “breiartig” du das Gericht haben möchtest kannst du die Menge an Gemüsebrühe variieren. Je mehr Flüssigkeit du verwendet, desto Porridge ähnlicher wird es.
- Beim Nussmus ist du Flexibel: Erdnussmus schmeckt toll. Oder wer es etwas herber mag nimmt Sesammus. Auch Seidentofu geht wunderbar.
Kleine Helfende Hände - Aufgaben die Kinder gut übernehmen können
- Gemüse waschen
- Gemüse schneiden
Aufbewahrung, Produktempfehlungen, Resteverwertung
- Das Gericht hält sich luftdicht verschlossen 2-3 Tage im Kühlschrank oder lässt sich einfrieren.
- Den Einkornreis oder andere Getreide kannst du gut in großer Menge vorkochen. Hast du das Getreide bereis vorgekocht geht das Gericht super schnell.
- Lässt sich gut vorbereiten und einfrieren.
Rezept speichern
Du willst dir das Rezept merken?
Dann pinne es doch an einer deiner Pinterest Boards, indem du auf das Bild unterhalb klickst!
Viel Freude beim Zubereiten & Genießen!
Herzlich, Deine Katharina
