Cremige Polenta mit Kichererbsen-Gemüse
Meine Liebe zu Polenta ist relativ jung. Lange war sie für mich ein total unterschätztes Lebensmittel. Kommt dir bekannt vor?
Ich bin mir sicher, das wird sich ändern, wenn du entdeckt hast wie vielfältig, einfach und köstlich man damit kochen kann.

Cremige Polenta mit Kichererbsen-Gemüse

- Prep Time10 min
- Cook Time15 min
- Total Time25 min
Zutaten für 4 Personen
- 1,5 kg Saisonales Gemüse nach Geschmack
- natives Olivenöl
- 400 g Kichererbsen, vorgekocht
- 300 g Polenta, meine Empfehlung: Spielberger Mühle
- 1,2 l Wasser oder Gemüsebrühe
- frische Kräuter wie Thymian, Oregano, Rosmarin, Bohnenkraut, Sauerampfer, Brennnessel, Löwenzahn - alternativ getrocknete Kräuter
- 2 EL helles Mandlemus oder (vegane) Butter
Gemüse putzen, waschen und in Stücke schneiden. Gemüse und Olivenöl in eine hohe Pfanne geben.
Kräuter grob hacken und dazugeben. Bei kleiner bis mittlerer Hitze solange dünsten bis das Gemüse weich genug für deinen Geschmack ist.
Kichererbsen dazugeben und kurz erwärmen. Mit Salt abschmecken.
Gemüsebrühe und Butter in einem Topf aufkochen. Polenta einrühren und 10-15 Minuten quellen lassen. Am Ende 2-3 EL Mandelmus einrühren. Mit dem Gemüse auf Tellern anrichten und genießen.
Tipps & Wissen
ZUBEREITUNG, AUFBEWAHRUNG & EINKAUF
- Polenta schmeckt frisch gemacht einfach am Besten.
- Hast du Reste, kannst du diese gut in eine flache ofenfeste Glasbox (z.B. von Glasslock oder IKEA) streichen. So hält sie sich gut 2 Tage im Kühlschrank. Bei Bedarf stellst di sie dann ohne Deckel bei 180 °C 10-20 Minuten in den vorgeheizten Backofen um daraus Polenta-Schnitten zu backen.
- Das Gemüse mit den Kichererbsen hält sich ebenfalls luftdicht verschlossen problemlos 2-3 Tage im Kühlschrank.
- Hier lohnt es sich immer direkt eine größere Portion zu machen. So hast du ein schnelles Mittagessen für den nächsten Tag, das sich auch prima für die Lunchbox eignet. Mit einem Dressing (z.B. aus Tahin, Zitrone und Salz) und ein paar Nüsse und Kernen wird es zu einem leckeren Salat.
KINDER
- Mag dein Kind lieber Fingerfood, kannst du die Polentamasse alternativ in eine Auflaufform füllen und 15 Minuten im Ofen backen, sodass die Polenta außen leicht knusprig und innen schön cremig wird.
- Möchtest du eine Portion Gemüse verstecken, reibe gelbe Zucchini oder Möhre und heb sie unter die Polentamasse.
REZEPT SPEICHERN
Du willst dir das Rezept merken?
Dann pinne es doch an einer deiner Pinterest Boards, indem du auf das Bild unterhalb klickst!
Viel Freude beim Zubereiten & Genießen!
Herzlich, Deine Katharina
