BRTÄPFEL MIT VANILLESAUCE

Genau wie wir sie als Kinder geliebt haben, feiern unsere Kinder Bratäpfel mit Vanillesauce heute.
Die säuerliche Apfelsorte Boskop mag ich für Bratäpfel besonders gerne.
Die süße Vanillesauce gleichen die Säure perfekt aus.
Kombiniert mit Nüssen oder Kernen, wird daraus eine leckere Süßspeise, die den Körper dazu noch mit vielen guten Dingen versorgt.
Du kannst die Äpfel auch mit gekochtem Getreide wie Hirse oder Einkorn füllen oder kombinieren. Dann wird daraus vollwertiges Essen für Kinder – oder die ganze Familie.

Katharina Gantenberg_Ernaehrungscoach_Rezept_Bratapfel

Bratapfel mit Vanillesauce

ÄPFEL

4 Äpfel, z.B. Boskop
4 EL Rosinen oder Cranberries
4 EL Nüsse z.B. Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln, gehackt
4 EL weißes Mandelmus oder anderes Nussmus

VANILLESAUCE

500 ml (pflanzliche) Milch, z.B. Hafermilch
1-2 EL Cashewmus oder weißes Mandelmus
2,5 EL Speisestärke, Mais oder Tapioka
1/4 TL gemahlene Vanille oder eine Vanilleschote
1 Prise Stein- oder Meersalz
1-2 EL Ahornsirup oder andere Süße nach Wahl (optional)

DAZU PASST

gekochtes Getreide wie Hirse, Reis, Einkorn

ZUBEREITUNG SUPPE

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die gewaschenen Äpfel mit einem Löffel oder einem Apfelausstecher entkernen und ggf. etwas aushöhlen.
Den Boden einer Auflaufform ggf. mit etwas Butter oder Kokosöl fetten und die Äpfel in die Form stellen.
Rosinen, Mandelblättchen und Mandelmus In einer Schüssel mischen und die Äpfel damit füllen.
Die gefüllten Äpfel 20 Minuten im Backofen backen.

VANILLESAUCE

Die Hälfte der Milch in einem Topf erhitzen.
Die andere Hälfte der Milch mit den restlichen Zutaten gut verrühren und in den Topf zu der heißen Milch gießen.
Die Sauce einmal aufkochen. Hitze reduzieren und die Sauce unter Rühren andicken lassen.

Die fertigen Bratäpfel mit Vanillesauce auf Tellern servieren servieren.

Step by Step

Katharina Gantenberg_Ernaehrungscoach_Rezept_Bratapfel mit veganer Vanillesauce
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Katharina Gantenberg_Ernaehrungscoach_Rezept_Bratapfel mit veganer Vanillesauce

Hinweise, Tipps und Alternativen

HINWEISE UND ALTERNATIVEN

  • Um daraus ein vollwertiges Essen zu machen, empfehle ich den Apfel mit etwas gekochtem Getreide zu kombinieren.
  • Besonders gut passt dazu Hirse, Buchweizen, Einkorn, Gerste und Vollkornreis.  
  • Alternativ zu Nüssen eignen sich auch Kerne wie Sonnenblume, Kürbis, Pinienkerne, Hanfsamen sehr gut.
  • Hast du keine Zeit oder Lust die Vanillesauce selbst zu machen, wähle gerne eine fertige Mischung. Achte drauf sie keinen Zucker enthält.
  • Ich empfehle säuerliche Äpfel wie Boskop zu verwenden, da sie sich gut zum backen eignen.

KLEINE HELFENDE HÄNDE - AUFGABEN FÜR KINDER

  • Kerngehäuse aus den Äpfeln stechen
  • Äpfel füllen
  • Nüsse hacken
  • Vanillesauce mixen

AUFBEWAHRUNG, PRODUKTEMPFEHLUNGEN, RESTEVERWERTUNG

  • Du kannst beides sehr gut am Vortag vorbereiten.
  • Die Äpfel kannst du vor dem Essen nochmal im Ofen erwärmen oder erst dann ganz backen.

REZEPT SPEICHERN

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Viel Freude beim Zubereiten & Genießen!

Herzlich, Deine Katharina

Katharina Gantenberg_Ernaehrungscoach_Rezept_Bratapfel